• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:07 

Не паникуй!
Почитала сегодня пёрлы из ЕГЭ по русскому. Наткнулась вот на это и задумалась: "можно даже вспомнить любую русскую сказку, где «Иван-дурак» похищал возлюбленную и учил жить её в деревне. Не так-то легко ей было".

А ведь действительно, вот живёт в каком-то Тридевятом царстве принцесса, вот её похищает Змей-Горыныч, Кощеем нанятый, относит её в кощеевы хоромы. Там наверняка места много, всё по высшему уровню обустроено, палаты каменные, оконца (если есть) резные, делать не надо ничего, просто томись у себя в комнатке, а в свободное время можешь книжки читать, вышивать, высыпаться.

А потом приезжает какой-нибудь деревенский Иван, находит смерть кощееву, принцессу вызволяет и домой увозит. А дома что? Вставать с петухами, коз и свиней кормить, коров доить, кур кормить, да ещё и по дому всё скоблить-чистить, варить щи, печь хлеба, да мало ли работы в деревне...

А у Кощее хорошо было. Может он старый и костлявый, зато у него коров нету.

18:13 

Не паникуй!
Периодически вижу в метро или электричках людей с наушниками в ушах и книжками в руках. Скажите, как им удаётся одновременно читать и слушать плеер? Я хоть и люблю музыку, но если я её слушаю, то я её слушаю, воспринимать под неё ещё и печатный текст не способна.
Бывает даже приходится выключать плеер, когда мызка начинает заглушать интересные мысли. %)

14:21 

Про кротов и травести.

Не паникуй!
Давно у меня не было такого насыщенного дня. Поэтому, когда я подходила к театру "Сатиры" и глазами выискивала у входа маму, я уже дико хотела спать, домой или хотя бы убить всех людей посидеть. Папа тоже успел, но совсем к самому началу. Довольно интересно мы смотрелись, наверно: мама в голубом платье и туфельках, папа в толстовке и кедах и я - лохматая и чёрте-чем увешанная.
Смотреть мы пришли пьесу Шендеровича "Вечерний выезд общества слепых". Я её один раз читала, причём читала в метро, и благо, что поезд ни разу за это время не остановился в туннеле.

В гардеробе маме предложили взять бинокль. Она отказалась, и тогда ей сказали: "Ну как же! Там же Добронравов будет играть. У нас уже с пятого ряда партера берут бинокли, чтобы Добронравова рассматривать".
Спектакль был в одно действие, без антракта, всего час сорок. Ну вообще всё правильно, пьеса-то небольшая, да и разбить её антрактом негде. Но это даже ничего, это хорошо.
Декорации простые: поручни как в метро и экран сзади, на котором как будто в пейнте нарисованы двери, окна и периодически появляющиеся картинки.

Меня сразу в восторг привели, как и ожидалось, Кайков в роли очарика (который без очков, почему-то, так он очаровательно размахивал руками и предлагал всё новые версии, куда же так спешит один из пассажиров, Добронравов, который играл Господина в плаще (и, кстати, в очень классной шляпе), и Воеводин - муж дамочки, ну этот-то не мог не понравиться. (:
Получилось очень здорово и смешно, даже момент, когда пьяного пассажира вырвало, обыграли довольно мило: по экрану сзади полетели разноцветные кружочки. Хотя, пожалуй, Товарища с газетой я бы убрала. В пьесе его, кажется, не было, и тут он нёс откровенный бред, благо что недолго.

— Чего это с ним было?
— Обморок.
— А до этого?


И травести вместо мальчика в коляске тоже немножко раздражала. Кстати, я узнала новое слово - "травести".

По-моему, для такого классного спектакля в конце было слишком мало цветов от зрителей. С другой стороны, наверно мне в этом случае следует спросить себя, почему, раз так, я сама пришла без цветов?

@темы: шендерович, слепые, кроты

13:54 

Не паникуй!
Интересно, почему я часто пишу улыбающиеся смайлы задом наперёд? -- (:
Да вот не люблю я их графическое отображение. -- :)
Двоеточие и скобочка, мне кажется, улыбаются гораздо дружелюбнее, чем картинка.

@темы: улыбка

19:25 

За дверями.

Не паникуй!
Сегодня нам установили новую входную дверь. А потом было самое классное - мы обдирали упаковочную плёночку. А потом на двери сломалась защёлка, заперев нас с мамой внутри.

Сейчас у меня за спиной происходят баталии с участием мамы, двери, соседей и вызванного мастера. Мастер отказался лезть через окошко соседей в окошко к нам на уровне 13 этажа. В общем-то, правильно сделал. Я бы тоже не полезла.

Всё происходящее выглядит довольно забавно. Единственное, что меня огорчает, то, что я вижу маму растерянной. Вообще-то в кризисных ситуациях она обычно спокойна. А сейчас спокойна я, даже не знаю, почему. Мне-то вообще завтра на экзамен, хотелось бы спускаться не через окно. (:

Самое обидное, что я не знаю, чего бы такого сказать маме, чтобы её "вернуть в равновесие". Хотя, наверно, на её месте я бы вообще потребовала, чтобы дверь мне снесли под корень и побыстрее, а потом всё поставили на место.

Хотя нет, самое обидное то, что атмосфера дома теперь непригодна для занятий (:
Да ладно, всё будет хорошо.

00:22 

Не паникуй!
Есть желание поговорить с абсолютно незнакомым человеком. Причём поговорить не о нём или обо мне, не познакомиться, а именно поболтать. О том, о сём. Как будто мы не два человека, которые живут, учатся, работают или ещё чего-то, а просто два существа, которые умеют только делиться мыслями. Наверно это значит "поговорить по душам", да?

17:55 

Про шляпу.

Не паникуй!
К своему стыду, вчера только первый раз в жизни прочитала "Маленького принца". Хотя почему к стыду? В детстве я бы скорее всего покивала головой и сказала бы : "Так и есть!" - а потом ещё: "Когда я вырасту, я не буду такой глупой, как все взрослые!". На чём бы благополучно успокоилась, потому что, ну а как иначе, разве могу я забыть такие очевидные вещи? О том, что важно, а что нет. Конечно, не могу!
После чего бы благополучно выросла и, возможно, даже разучилась бы правильно заводить друзей. Или нет.
Вчера же я читала эту историю, периодически удивлённо распахивая глаза и говоря: "На надо же! А ведь и правда!".

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"


Очень меня впечатлил этот отрывок. Не то, чтобы я когда-то воображала, будто могу судить о человеке, зная, есть ли у него собака или обувь какого размера он носит... Но эти вопросы ведь все задают. А, оказывается, есть и другие.

- Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное дело - понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина с багровым лицом? А если я знаю единственный в мире цветок, он растет только на моей планете, и другого такого больше нигде нет, а маленький барашек в одно прекрасное утро вдруг возьмет и съест его и даже не будет знать, что он натворил? И это все, по-твоему, не важно?

Действительно, кто дал нам право утверждать, что мы знаем, какие вещи являются серьёзными? Существуют ли вообще серьёзные дела? А, может быть, серьёзный человек - это человек, который всё делает с серьёзным лицом и с осознанием того, что он занят чем-то Очень Важным. Что он - ответственная персона. Он - чёрный галстук.

А потом я попыталась представить, что у меня тоже есть своя планета. Она почему-то совсем маленькая, по ней не очень интересно гулять, на ней не так много мест, куда можно забраться с экспедицией. На ней совсем мало вещей. И ни одной полезной. У меня просто есть ящик со всякой чепухой вперемешку с чистой бумагой, карандашами, нитками, учебником высшей математики, пластилином... Мне нравится вся эта чепуха. Но я не могу назвать её серьёзной.

Скорее даже у меня есть два ящика. Второй находится в другом полушарии. И там тоже чепуха. Только другая.

Если бы однажды на мою планету залетел бы мальчик с золотыми волосами, я бы тут же попросила его забрать меня с собой. А потом бы задумалась. И, вероятно, осталась бы дома. Потому что эти ящики слишком тяжёлые, чтобы взять их с собой. Но я бы обязательно спросила у него, не съел ли барашек его розу. Думаю, что нет.

15:09 

Фанатейство процветает.

Не паникуй!
Расписала кружечку... На это раз себе.


08:47 

Про Льва.

Не паникуй!
Ночь перед зачётом, балкон и воспоминания о цирковых львах вылились для меня вот в это.

Дом для Льва.
Молодой Дрессировщик поправил бабочку в горошек, вздохнул и шагнул в клетку, с лязгом закрыв за собой дверцу. Лев лежал в уголке, накрыв морду мохнатыми лапами. Дрессировщик замер было в нерешительности, но потом подошёл ко Льву и подёргал того за ухо.
- Ты спишь? – спросил он.
Лев не ответил.
- Вставай. Нам через несколько минут выходить, - голос его звучал немного виновато.
- Не хочу.
- Но ведь надо! – Дрессировщик потянул Льва за гриву. – Всем нам время от времени приходится делать то, что нам не нравится.
- Мне опять придётся прыгать с тумбочки на тумбочку? – тоскливо спросил Лев. – Как глупой ручной собачке?
- Это называется работой, - сочувственно сказал Дрессировщик.
- А этот номер… с головой, - Лев поморщился.
- Ну знаешь ли! – возмутился молодой Дрессировщик. - А мне каково? Класть голову прямо тебе в зубы. Ты же их не чистишь! Да и они такие… острые.
- А ты пробовал когда-нибудь облизывать чью-то причёску? – зарычал Лев. – Тоже мне удовольствие. Потом весь день аппетита нету, и на языке такой привкус. Фу.
- Подумаешь, привкус! Так, мелочи, мимолётный дискомфорт. А у меня реальный риск. Вдруг ты вздумаешь захлопнуть пасть! – Дрессировщик поёжился и потёр шею.
- Тебя хотя бы не топчут ногами на глазах у сотен людей.
- Ерунда какая, - обиженно насупился Дрессировщик.
Некоторое время они молчали.
- Ты знаешь…, - примирительно начал Лев, - я бы никогда не захлопнул пасть, пока там твоя голова.
- Серьёзно?
- Ну да. В конце концов, к вкусу твоих волос я уже немного привык, а так ведь придёт кто-то новый, мало ли чем у него будет покрыта голова.
- Спасибо, - улыбнулся Дрессировщик.
Он мягко чесал Льва за ухом, а тот, закрыв глаза, урчал.
- О чём ты думаешь? – спросил он Льва.
- О кошке.
- Что ещё за кошка?
- Да ходит у нас тут по цирку одна кошка. Старая и грязная, вся тощая. То пропадает на неделю, то снова появляется. Её клоуны кормят.
- И что же?
- Не знаю, - Лев открыл глаза. – Наверно я ей завидую.
- Но почему? – удивился Дрессировщик. – Она же облезлая, шляется где-то, наверняка, у неё и блохи есть. А ты вон какой пушистый и ухоженный, тебя стабильно кормят. Царь зверей.
- Царь, ну да, как же, - сердито ответил Лев. – Сам себе царь. Ты не понимаешь. У этой кошки ничего нету, ни еды, ни работы. И клетки у неё нету. Понятно тебе?
- Но у неё нету даже дома! И ночует она наверняка на какой-нибудь холодной крыше.
- Вот видишь! На крыше! Под звёздами! – Лев вскочил. – У неё есть звёзды! У этой старой облезлой кошки есть целый мир.
- На крыше ночью холодно, - неуверенно сказал Дрессировщик. – Звёзды – это здорово, но ночевать лучше дома в тепле. Тебе ведь тут тепло.
- Тепло. И только-то, - вздохнул Лев, но потом вдруг опять вскочил, - Скажи…
- Что?
- А у тебя есть дома кошка?
- Нет, - помотал головой молодой Дрессировщик.
- А ты не мог бы…, - Лев замялся, - не мог бы взять меня к себе?
- Домой?! – Дрессировщик широко распахнул глаза.
- Домой, - смущённо подтвердил Лев. – Я бы очень тихо себя вёл. Ты бы меня даже не заметил. Правда. Я могу даже попробовать мышей ловить, если надо.
- У нас нету мышей, - с сомнением сказал Дрессировщик.
- А вдруг появятся, - с надеждой ответил Лев.
- Не знаю, - покачал головой Дрессировщик. – Мне кажется, жена может не согласиться взять домой такую… большую кошку.
- Что ж, - Лев расстроено опустил голову. – Не страшно. В конце концов, здесь действительно тепло.
- Я спрошу у неё.
- Правда? – обрадовался Лев. – Ты правда-правда спросишь?
- Сегодня же.
- А если бы твоя жена согласилась, ты бы взял меня к себе домой?
- Обязательно, - улыбнулся Дрессировщик.
- Спасибо.
Лев ласково ткнулся ему в бок. Дрессировщик потрепал его гриву.
- Смотри, нас уже зовут.
Лев с готовностью направился к выходу. Его грела мысль о том, что, возможно, скоро у него будет Дом, в который можно возвращаться с работы.

@настроение: спать хочца

22:48 

Не паникуй!
Внезапно начала бегать по вечерам. Комары решили, что я для них бегаю, теперь гоняются за мной.
Но это ничего, потому что мне даже нравится бегать.
Чувствую себя бодрее.

А ещё поздравляю себя с зачётом по линалу. Пожалуй, теперь я могу снять со стены листочек с проклятием.

22:44 

Что мы не знали о букве М.

Не паникуй!
М – Малыш ваш будет рад
Скушать
Мед и мармелад.
Ну а кашу
Манную
Выложите в ванную,
Пусть поплавает слегка…
Это будут облака!

19:38 

Не паникуй!
Какого ж чёрта моя сессия начинается с "Доктора Кто"?

22:30 

Не паникуй!
Вот такой Далек мне нравится!


16:33 

Не паникуй!
Хочу историю о том, как Франк превратил Тришу в человека.

02:36 

Не паникуй!
"Сто к одному", большая игра.

"— Во что может превратиться тыква?
— В карету.
*Сигнал*
— В золушку."

02:32 

Не паникуй!
Недавно я шла по переходу возле Каширки. Я не помню, чтобы там раньше появлялись музыканты, которым кидают монетки, но в этот раз там была женщина. Она играла на арфе.
Потрясающая была мелодия.
А выражение лица у этой женщины было такой умиротворённое, она плавно покачивала головой в такт музыке.
Я даже в какой-то момент подумала, что у неё наверно всё есть, и сидит она тут не ради денег.

15:03 

Про романы.

Не паникуй!
Читаю роман Анны Гавальда "Просто вместе" и вспоминаю один из моих любимых диалогов в русском Холмсе:

"- Ватсон, это что, роман?
- Да.
- Вы что, читаете романы?
- А вы хотите сказать, что не читаете?
- Не читал, не читаю и не собираюсь читать."


Ну и ладно. Много он понимает, этот гениальный сыщик.

@темы: Холмс, чтение

13:04 

Не паникуй!
Этот комикс мне так понравился, что я даже научилась делать эти бумажные звёздочки.
^^,

12:35 

Про бумажные звёзды.

Не паникуй!
Я в бешеном восторге!

20.04.2012 в 12:05
Пишет Diary best:


Пишет Упырёнок:

1000 звёзд...
Я просто не мог смириться с тем, что на такую прекрасную трогательную вещь нет русского перевода.
Так что вот, наслаждайтесь.


читать дальше



URL записи

17:02 

***

Не паникуй!
О, вот две фейковых обложки "Хроник Ехо", по которым я буду вечно страдать!
Многое бы отдала за "почитать" это.


@темы: Фрай

КРАКОЗЯБРЫ

главная